понедельник, 29 декабря 2014 г.

О праве ребенка на частную жизнь

Недавно интересовался вопросом о правомерности применения такого рода штуковин: http://www.mipko.ru/personal-monitor/ (шпион за активностью пользователя, позиционируется как продукт для родителей, которые хотят контролировать своего ребенка).

Если родители решают использовать такую программу, то о частной жизни ребенка (а он у нас до 18 лет ребенок) можно забыть. Если в реальном мире, ребенок имеет право на свои секреты и его реализует (в школе, на улице, еще где-то, он всё-таки общается без участия родителей), то за компьютером - полный контроль.

Право на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни гарантировано и детям нашей же Конституцией и международными договорами (декларацией о правах ребенка). Право на частную жизнь выражается в свободе общения между людьми.

В то же время, родители обязаны и имеют право оберегать ребенка от "недружелюбного" общения и контента.
Фактически право на неприкосновенность частной жизни и тайну корреспонденции ограничивается со стороны родителей или опекунов (попечителей). Первостепенное значение в данном случае имеют интересы детей, которые также во многом определяются родителями или лицами, их заменяющими. Представляется, что степень вмешательства определить в законодательном порядке невозможно

(из пособия МВД РФ "Личные тайны ребенка: особенности правовой защиты").
Т.е. в этом вопросе всё решается индивидуально и всецело зависит от родителей, которые могут использовать любой инструмент контроля как достаточно корректно по отношению к ребенку, так и совершенно перегибая палку.

И еще:
Если ребенок, находясь в ранней стадии социализации, не в состоянии самостоятельно определить круг сведений, входящих в частную жизнь и не в состоянии самостоятельно принять меры к их сохранности, то содержание частной жизни ребенка практически совпадает с семейной тайной. 
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
Так что, если ребенок еще не в состоянии охранять свои секреты, а родитель не уверен, что они не вредят ему, то пока это семейная, а не частная жизнь ребенка.

вторник, 23 декабря 2014 г.

О должностях по ИБ

Точнее не ИБ, а ЗИ, т.к. в "Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов по обеспечению безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры, противодействию техническим разведкам и технической защите информации" (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.04.2009 N 205) про ИБ не слова.

Спасибо данному справочнику, он хотя бы определяет ряд характеристик и должностей, которые у нас существуют по направлению технической защиты информации.

Так, например, за выявление и регистрацию инцидентов ответственен Администратор по обеспечению безопасности информации.

Разработка организационно-распорядительных документов, моделирование угроз безопасности информации и выявление технических каналов утечки информации лежит на Специалисте по технической защите информации.

Руководят всеми этими работами:
  • Главный специалист по технической защите информации: "Содействует распространению в организации передового опыта и внедрению современных организационно-технических мер, средств и способов технической защиты информации. Организует мероприятия по предотвращению утечки информации ограниченного доступа должностными лицами организаций..."
  • Начальник отдела (лаборатории(!), сектора) по технической защите информации, который собственно и выполняет текущую работу по защите информации.


От себя добавлю, что здесь также нужен Аналитик, без него никуда:
"Организует аналитическое и методическое обеспечение проведения исследовательских работ. Проводит аналитическую и научно-исследовательскую работу с целью сбора, оценки и анализа получаемой информации, а также выработки практических рекомендаций." Иначе, кто будет оценивать требования законодательства и проводить аналитическую работу?

Названия конечно у должностей кондовые и привязаны к технике. Всё остальное, как видимо подразумевается, делается в других отделах: отделах управления рисками, юридических отделах и т.п. Правда до ИБ такие отделы совсем мало где доросли.

+ у Алексея Лукацкого в блоге также обсуждались вопросы квалификации: http://lukatsky.blogspot.ru/2012/03/blog-post_12.html

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

CISM

Вчера ходил на экзамен CISM.

Написано про него уже много везде. Всё хорошо, только вот навигация совсем неудобная.
Адрес места проведения экзамена приходит на электронную почту - это ок. Там же есть инструкция: "...пожалуйста, изучите маршрут...".

Как доехать до места проведения - это всё понятно, а вот как внутри международного университета что-то найти - непонятно. Заходим с главного входа, далее охранник направляет на регистрацию, но никаких указателей, стрелок и сообщений, что здесь проводятся экзамены CISA/CISM/CGEIT/CRISC нет. У меня была аудитория на третьем этаже, пришлось немного побродить, чтобы найти ее.

Без указателей было неудобно, хотя я никуда и не опаздывал, а вот для тех, кто мог бы подъехать в последний момент, было бы совсем непонятно куда идти.

Так и хочется сказать: ISACA, так много пишущая о governance, процессах и awareness, а сами хорошую навигацию не обеспечили!