вторник, 23 сентября 2014 г.

Конвертование квитанций по квартплате

Не так давно разбирал кейс, связанный с доставкой квитанций до собственников жилья. Вопрос интересный в связи с тем, что существует наш любимый 152-ФЗ, статья 7 которого требует соблюдения конфиденциальности персональных данных.

А соблюдается ли конфиденциальность при доставке квитанций по квартплате?

Возможны два варианта:
  1. Используются конверты (обычно подготавливаемые с помощью конвертовального оборудования).
  2. Конверты не используются.
В первом случае почти всё понятно. Но. Кто осуществляет конвертование? А кто осуществляет распечатку квитанций? Этими вопросами нужно обязательно задаться. Если это другие организации, то как минимум нужно выполнять требования ч. 3 ст. 6 152-ФЗ. Кроме того - получение дополнительного согласия с собственников жилья на передачу их данных для подготовки квитанций.

Второй вариант: квитанции доставляются без конвертов. Тогда нам интересно:
  • Кто доставляет квитанции?
  • Как доставляют квитанции?
Почему эти два вопроса: первый ответит нам опять о необходимости ч. 3 ст. 6 152-ФЗ в договоре с подрядной организацией и нужности сбора согласия с жильцов для такой доставки; а второй - о мерах по обеспечению той самой конфиденциальности, потому что такие вот вещи совсем не редкость:
И напоследок, вопрос: а если не конвертовать платежные квитанции и доставлять силами самой УК, да еще и опускать платежки целиком в почтовые ящики - светит ли в этом случае что-то управляющей компании от Роскомнадзора?
Ответ: нет.
Потому что:
  • УК имеет доступ к персональным данным на основании договора с собственником жилого помещения - поэтому конверты в момент доставки не требуются;
  • УК может справедливо считать, что то, что опущено в почтовый ящик доступно только его владельцу. Если и на это нужно обоснование, то:
    • ст. 2 176-ФЗ «О почтовой связи»: абонентский почтовый шкаф - специальный шкаф с запирающимися ячейками, устанавливаемый в жилых домах <...>;
    • ст. 31 176-ФЗ «О почтовой связи»: абонентские почтовые шкафы устанавливаются <...> на первых этажах многоэтажных жилых домов. <...> Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации <...> и осуществляются за счет собственников жилых домов.
Что собственно и подтверждается Решением Арбитражного суда Тульской области №А68-12417/2013 от 12 мая 2014 г.